История школы


Специальный выпуск школьной газеты "Шкраб" к 60-летнему юбилею школы. Читать.pdf

История  поселка Новогорный
           Поселок Новогорный расположен на восточном берегу озера Улагач в Озерском городском округе Челябинской области. В 1951г. постановлением правительства принято решение о строительстве ТЭЦ на территории Аргаяшского района Челябинской области. Прямое назначение строящейся ТЭЦ  – обеспечение технологического процесса химкомбината «Маяк». В апреле 1952 года на стройплощадке открыли амбулаторию, а в мае 1953 года - больницу на 50 коек, детские ясли № 1 и детский сад на 25 мест. 12 октября 1953г. считается официальной датой открытия школы в поселке, которая на тот момент была восьмилетней и в следующем году преобразовывается в среднюю школу.
       7 июля 1954 года был введён в эксплуатацию первый турбогенератор Аргаяшской ТЭЦ. Именно этот день считается днем рождения Аргаяшской ТЭЦ и поселка Новогорный. 29 июля 1954 года поселок Новогорный отнесен к категории рабочих поселков (городского типа). Но до появления поселка Новогорный на северо-восточном берегу озера Улагач располагалась деревня Куркачикова, Самый ранний из найденных документов, где есть упоминание о деревне Куркачикова – это План генерального межевания (ПГМ) Екатеринбургского уезда Пермской губернии, датированный 1790 г.  В 1930 году в деревне Куркачикова был образован колхоз им 1 Мая, после чего деревню в народе стали называть Первомайкой. После начала строительства химкомбината «Маяк» и Новой (Аргаяшской) ТЭЦ судьба деревни была предрешена,  упразднение деревни относится к 1966г.
      С 1953 по 1955 год поселок энергетиков относился к Селезневскому сельскому совету.
Решением Челябинского облисполкома от февраля 1955 года был создан Новогорный поселковый Совет, относящийся к Аргаяшскому району. Первые выборы были проведены 27 февраля 1955 года. Организационная сессия Новогорного поселкового Совета была проведена 04 марта 1955 года.
     01 февраля 1963 года Аргаяшский район был упразднен и его территория передана в состав Сосновского сельского района. 12 января 1965 года Аргаяшский район восстановлен, а поселок Новогорный передан в административное подчинение города Кыштыма, в административном подчинении находился по 1994 год.
      На основании распоряжения главы города Кыштыма № 25 от 02.12.2991 года полномочия Новогорного поселкового Исполнительного комитета прекращены, исполнительный комитет переименован в администрацию поселка Новогорный, назначен Глава администрации – Волкопялов Евгений Вячеславович.
       15 мая 1994 года состоялся референдум "Об административном переподчинении п. Новогорный городу Озерску Челябинской области".
       По результатам референдума, учитывая мнение жителей, проживающих в границах поселка Новогорный и входящих в его административные границы пос. Бижеляк, деревня Селезни, Областной Думой принято постановление №85 от 17.11.1994 года " Об административном переподчинении пос. Новогорный, дер. Селезни, пос. Бижеляк городу Озерску"
    Главой администрации города Озерска А.Н.Подольским принято Постановление № 232 от 07.02.1995 года « О регистрации устава администрации поселка Новогорный». На основании Устава органы поселковой администрации возглавляет Глава администрации поселка, который должен был избираться путем всеобщих прямых выборов сроком на 5 лет. На выборах 22 декабря 1996г. Главой администрации поселка Новогорный был избран Женило Александр Николаевич. Постановлением Главы Озерского городского округа от 30.06.2005г. администрация поселка Новогорный переименована в Управление администрации городского округа по поселку Новогорный, им был назначен Риттер Александр Егорович.  Впоследствии Отдел администрации Озерского городского округа по поселку Новогорный был создан в соответствии с распоряжением Главы Озерского городского округа Челябинской области от 12.02.09 № 50-р в процессе реорганизации администрации Озерского городского округа.  Сегодня возглавляет отдел администрации Озерского городского округа по поселку Новогорный Коршунов Дмитрий.
    Сейчас население поселка составляет 8191 человек (в 1953 — ок. 5 тыс., в 1970 — 6746, в 1983 — ок. 7,8 тыс., в 1995 — ок. 8 тыс.).
   Посёлок живёт современной жизнью, при этом старается сохранить те ценные и значимые традиции, накопленные за годы истории.  В посёлке  действуют Аргаяшская ТЭЦ, домостроительный комбинат, фабрика клееной фанеры, «Hasko» - завод полиэтиленовых изделий, щебёночный завод №4. В Новогорном дислоцируется «Уральский учебный спасательный центр МЧС России».

 (Агафонова А.И.)

Страницы истории школы


      Сентябрь 1952 года. Открыта школа в посёлке Новогорном. Посёлок в то время только начинали строить и у него ещё не было названия, а в документах он упоминался как площадка АТЭЦ. Школа считалась филиалом школы посёлка Селезни и размещалась она в бараке.

Школа в деревне Селезни

В ней было всего 3 класса- 1,2,4 (3-го не было). Первой учительницей была Зоя Николаевна Киселёва.

Зоя Николаевна Киселёва (1 ряд, первая слева) среди учителей начальной школы


      Август 1953 года. В посёлке открывается настоящая школа по ул. Театральной. Красивое зелёное здание с большими белыми шарами на крыльце. Первым директором нашей школы была Нина Григорьевна Никитина, а завучем Валентина Фёдоровна Сонина. Школа была неполной средней: в ней учились только до 7 класса, а восьмиклассники ездили в г. Озёрск. Город в то время назывался Челябинск-40.

Строительство первого здания школы по улице Театральной


      Через год, в 1954 году школа преобразуется в среднюю и в неё начинают принимать учащихся в 8-9 класс. Директором назначен учитель истории, ветеран Великой Отечественной войны Яков Сидорович Овчинников. Тамара Фортунатовна Тупикова стала завучем неполной средней школы.

Овчинников Яков Сидорович -первый директор средней школы с коллегами





       Сентябрь 1955 года. Школа отпраздновала ещё одно новоселье, теперь уже в новом здании по улице Садовой. Здесь распахнуты двери для учащих средних и старших классов.

 Здание средней школы  ( вид с улицы  Садовой)

Здание средней школы ( вид со двора)


     К концу 70-х годов количество обучающихся в школе сильно выросло. Два здания не вмещали всех учеников и на территории посёлка строителей, в 1977 году была построена и открыта новая, современная школа на 800 учебных мест.  

1 сентября 1977 год. В посёлке открывается новое  большое, современное  здание школы

Школа была построена среди старых бараков, но через 2 года вокруг школы вырос новый микрорайон из пятиэтажных зданий. Учеников в посёлке в то время было более 1200 человек, в новом здании начали учиться в две смены. В новом здании начали учебу дети с 5 класса, а начальные классы остались в старом здании. Здание по улице Садовой отдали под поликлинику. Ключи от новой школы из рук строителей приняла новый директор Евгения Ивановна Апачиди.

  Заведующая ГорОНО  Киверина Н.Я. вручает символический ключ от школы директору Апачиди Е.И.



Праздничную ленту доверено разрезать первому директору средней школы  Овчинникову Я.С., ученику  10 класса Губаеву И., первокласснице… и председателю Совета дружины Малёвой Светлане

Директор АТЭЦ Рыбаков В.Г. поздравляет всех учеников и учителей  с новосельем



По школьной традиции выпускники ведут первоклассников в школу

Десять лет назад мы мечтали о новом пристрое к школе, где бы разместились мастерские, бассейн, актовый зал и спортивный зал. Сейчас школа работает то программе 6-ти дневки, в одну смену, в школе обучается 642 человек.




Новое здание по улице 8 марта,6




          




1 комментарий: